1.

培養學生閱讀、寫作、聆聽、說話等語文能力及自學能力,並提高學生學習本科的興趣。

2.

藉著本科的教學,啟發學生的思考,培養正確的人生觀,增進學生對中國語文及中華文化的認識,並加強對社會的責任感。

        學生從一年級至六年級,分別以螺旋式學習本科聽、說、讀、寫、中華文化、文學、品德情意、自學能力、思維等方面的知識及技能,由淺入深,循序漸進地提升中國語文及文化方面的修養。

* 培養學生聆聽的能力,並養成良好的聆聽態度。

* 同學從多元的聆聽練習中,提高聆聽能力。

課堂上有朗讀、分組討論、匯報看圖說故事、講故事、報告新聞、角色扮演、致辭、演講等活動。

* 鼓勵學生參加校際朗誦比賽及香港學校戲劇節。

* 舉行故事演繹表演。

* 透過高效識字法,提高一年級學生的識字量 ,為閱讀建立鞏固的基礎。

 

一、二年級的同學透過合作學習,進一步提高學生溝通能力、協作能力等。

 

課外導讀:

 

 

i. 一至六年級於長假期閱讀中外名著,促進自主學習。
ii. 學校設有中央圖書館,學生可自行借圖書回家閱讀。

讓學生培養自發和恆久的閱讀習慣,以追求知識為己任。

以課堂練習及電腦課件,學習正確的筆順及寫字方法,能迅速書寫正確、整齊和端正的字體。

 

多元的寫作練習:命題作文、情境寫作、看圖作文、實用文寫作、讀報後感等。

 

級設 增益寫作練習,讓學生恆常地記錄自己的感受或見聞,增加學生的寫作機會。

鼓勵學生參加多類寫作比賽。

 

「學習能力提升課程」為同學提供更多寫作技巧、思維的訓練,以提升學生的寫作能力。

印製實用文小冊子,讓學生在寫作實用文時能有所參考。

將同學的優秀作品展示,增加互相觀摩學習 的機會。

中華文化

從語文學習的活動中豐富生活經驗,培養正確的價值觀,認識中華文化。

元宵節舉行「元宵燈謎競猜」活動 ,讓同學感受燈謎的趣味。


 

四至六年級同學購買成語冊,以自學方式學習中國成語,增加對中華文化 的認識。

 

各級學習課後的古詩,並配以適當的教學活動,務求提高學生對中華文化之認識以及對中國文學的欣賞能力。

 

在農曆新年前,舉辦文化活動,加強對中華文化之認識及對國民身份的認同。

連結 »»新春許願大行動

文學

校自編《經典誦讀》讓學生閱讀古今文學佳作。

五、六年級古典文學欣賞,讓同學認識中華文化的精妙。

品德情意

以文章及電腦課件來學習品德情意,從而協助學生培養正確的價值觀。

自學能力

讓學生養成使用工具書和參考書的習慣,並掌握蒐集及整理資料的方法。

在教科書每個單元的課文學習前,學生均需以自學形式完成預習工作紙。

 

至六年級設成語冊,以自學方式學習中國成語及典故,增加對中華文化的認識。

  『中文8寶箱』 網上學習網能有效提升同學的聽、說、讀、寫能力,成功建立同學主動學習的良好習慣。
藉著完成「自主閱讀學習報告」、掌握自主學習的方法。

 

 

 

思維


 

在各項中文科的活動中,讓學生發展創造力、批判性思考能力、高層次思維及溝通能力。

各級老師共同備課,商議教學策略,務求激發學生的學習意欲,提升他們的語文能力、創意與思維。

學校自編《思維策略小子》,在六年內訓練同學不同的思考方法。